?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 February 2009 @ 11:59 pm
как торгуя на бирже получить орден трудового красного знамени  
Легендарный русский трейдер Александр Ермаченко (ака Атаман) прославился тем, что в 1999 году торгуя фьючерсом на S&P публично (все сделки дублировались в интернете), получил доходность 10000%. Ходили даже слухи, что будучи талантливым математиком, он активно пользовался секретными биржевыми наработками КГБ. Вот что он сам об этом писал:

"Ну а первым учителем был Юрий Юрьевич Карнаух, през. Ост-Вест Ханделсбанка, чел, который с Алхимовым(тогда председателем Госбанка СССР) задрали золотишко с 35 енотов до 600 кажется(сорри если ошибся). Кто не знает, благодаря этим людям, в 1974 году ФРС США была де-факто банкротом".

Оказалось, что это довольно известная история, про которую снят фильм и написано несколько книжек (в основном детективчиков). А вот что на самом деле было:

В Цюрихе был организован банк "Восход Хандельсбанк" (названный так в честь советских космических кораблей) с уставным капиталом в 10 млн швейцарских франков. Его акционерами стали Госбанк СССР, Внешторгбанк СССР и несколько внешнеторговых объединений. Основной задачей банка было развитие торговых отношений СССР и других социалистических государств со странами Запада.

В 1969 г. в "Восход Хандельсбанке" появился новый директор по валютным операциям - Юрий Юрьевич Карнаух, который после окончания Московского финансового института сначала занимал ряд должностей в Госбанке СССР, а уезжал с высокой должности заместителя начальника валютно-финансового управления Внешторгбанка СССР.

Вскоре "душевный" коллега из России стал для швейцарских банкиров практически своим.А обеды превратились в регулярное действо. На них опытные западники учили "младшенького" тонкостям и премудростям торговли золотом... Способ переправки золота в Швейцарию был выбран с нынешней точки зрения самый фантастический: "Его мы перевозили в обычных советских пассажирских самолетах. Семь тонн золота (в стандартных слитках по 12,5 кг) равномерно раскладывали под пассажирскими сиденьями! Много лет люди летали в Цюрих и не знали, что в прямом смысле слова сидят на золоте!

Советские банкиры выступали в роли настоящих игроков. Как вспоминает Карнаух, "при торговле я сразу стал использовать три принципа поведения: продавал небольшими порциями, откупал золото, когда цена падала, и при необходимости участвовал в создании альянсов. Т.е. мы с успехом применяли нашу науку создания дефицита. Реализовывая ежегодно свои 200 -300 т золота, мы практически устанавливали цену на весь металл, хранившийся в национальных банках, т.е. на 35 тыс. т! В результате в 1980-х гг. цена уже доходила до 800-850 долл. за унцию, поднявшись за 10 лет в 23-24 раза!"

Газета "Гардиан" тогда писала: "Дилеры отмечают, что русские являются сейчас очень изощренными участниками рынка, покупая и продавая, исходя из ситуации". Ей вторили другие издания. "Как указывают другие банкиры, "Восход Хандельсбанк", Цюрих, довольно успешно занимается как продажей, так и покупкой золота на рынках Лондона, Цюриха и Дальнего Востока. Политика продажи золота ЮАР значительно уступает советской по своей гибкости" (Financial Times).

Глава Госбанка Алхимов однажды, вразумляя одного из подчиненных, пытавшегося упрекнуть советских "швейцарских банкиров", резко осадил его: "Чтоб ты знал - из пяти буханок хлеба три оплачивает "Восход"!" Стоит ли удивляться, что, вернувшись в Москву (ротация кадров) в 1974 г., за успешную работу закрытым указом Карнаух был награжден орденом Трудового Красного Знамени

Полная версия этой головокружительной детективной истории описана тут http://www.inesnet.ru/magazine/mag_archive/free/2007_07/krotov.htm

Окончилось все не очень хорошо:
Внешторгбанк создал комиссию, которую возглавил зампред банка Альберт Родионович Макеев. Комиссия ничего предосудительного не нашла. Однако Макеев заявил, что чует "что-то неладное". После этого там же, в Цюрихе скоропостижно умер. Тело зампреда швейцарская сторона возвратила не сразу. Но самое интересное, как отмечает Карнаух, заключалось в другом: "Макеева в Москву вернули уже препарированного местными врачами, в его теле не было многих внутренних органов и мозга. Именно они могли дать информацию, не был ли зампред банка отравлен".

И кстати там упоминается то, до чего додумался rusanalit спустя годы:
Надавив на Саудовскую Аравию, США во второй половине 1980-х гг. спровоцировали падение до минимального уровня мировых цен на нефть, положение СССР резко ухудшилось. Валютные поступления сократились до минимума, советская экономика была обескровлена, что и предопределило дальнейшую геополитическую трагедию страны.
 
 
 
dijapdijap on February 20th, 2009 09:01 pm (UTC)
чото мне кажется
что это бородаты
Lupivshiylupiv on February 21st, 2009 06:58 am (UTC)
Re: чото мне кажется
упс. а ведь и точно: получается что атаман поплатился за свой длинный язык
dijapdijap on February 20th, 2009 09:02 pm (UTC)
сорри
что это бородатый боян))

А трейдер атаман типа умер неожиданно))
oppositusoppositus on February 20th, 2009 09:14 pm (UTC)
Сообщество превращается в конспирологическую секту ru_finance конспирологическую секту.
dowsurfer on February 20th, 2009 10:27 pm (UTC)
торгуя фьючерсом на S&P???? это откуда у вас?
fat_belfegorfat_belfegor on February 21st, 2009 01:01 pm (UTC)
А что тут странного?
dowsurfer on February 22nd, 2009 01:14 pm (UTC)
по моей информации он сделал с 20 000 2 миллиона торгуя стоками, а не фьючем
valeroliumvalerolium on February 24th, 2009 12:26 pm (UTC)
а где фильм про эту историю найти или как называется?
dp101depesha on February 25th, 2009 01:47 pm (UTC)
русаналит тут причем? может он еще геометрию евклида изобрел?

почитайте например гайдара что-ли крушение империи, там все разобрано