?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 February 2009 @ 10:28 am
Мы его теряем. Финам вводит комиссию в размере 41,3 рубля за одну сделку  

Мой дядя самых честных грабил!



Внимание – в текст заметки 24 февраля в 14:00 внесены дополнения. Читайте текст полностью!
Я не знаю, с чем связан этот ход Финама.
То ли действительно – с уменьшившимися оборотами на ММВБ (и соответственно – уменьшением размера комиссий), то ли в честь Дня защитника Отечества Финам решил защитить Россию от инвесторов и спекулянтов, но факт остаётся фактом – с 24 февраля 2009 года (т.е с сегодняшнего дня) Финам вводит комиссию в размере 41,3 рубля за 1 сделку на ММВБ.

Еще живы в памяти предыдущие косяки Финама:
1) Нежелание принимать заявки и выплачивать деньги за погашение «золотого пая»
«Финам» не рассчитал. «Золотой пай» обойдется в 10 раз дороже. РБК Дэйли от 16.02.2007
2) Введение штрафа в 10 тысяч рублей для клиентов, не совершавших сделки в течение последних 6-ти месяцев.
Финам оштрафует неторгующих клиентов на 10 тысяч рублей
К счастью, разум тогда возобладал и в окончательной редакции документа штраф уменьшили до 1 тысячи рублей.
Финам оштрафует неторгующих клиентов на 1 тысячу рублей

Но последняя редакция Регламента брокерского обслуживания от Финама просто сносит крышу – на самом массовом тарифном плане вводится комиссия в 41,3 рубля за сделку.
Приказ гендиректора ЗАО «Финам» от 19.02.2009 «О внесении изменений и дополнений в брокерский регламент»
Цитирую:
Изложить пункт 1.1. Приложения №7 к Регламенту в следующей редакции:
«1.1. Текущие Тарифные планы
1.1.1. Тарифный план «Минимальный дневной»*
При этом размер комиссионного вознаграждения Брокера за исполнение (частичное исполнение) одного поручения Клиента составляет не менее 35 рублей без учета НДС.
Ставки комиссионного вознаграждения указаны без учета НДС.

Т.е с НДС за одну сделку клиент будет платить 41,3 рубля!
Арифметически подкованные граждане подсчитали, что для того, чтобы платить ту же комиссию, что и раньше, нужно чтобы 1 сделка совершалась клиентом на сумму не менее 138 тысяч рублей.
Расчёт такой 41,3 рубля = 0,0003х (максимальная комиссия по тарифу раньше была равна 0,03%) , значит Х (икс) = 41,3/0,0003 = 137 666,66 рубля

Кто-то скептически ухмыльнётся – ну подумаешь – 138 тысяч оборота в одной сделке, я намного больше делаю.
Объясняю.
С тарифом 41,3 рубля за сделку Финам ВООБЩЕ не подходит для торговли акциями второго эшелона (да и для голубых фишек тоже). Почему?
1) Получается что лимитированную заявку поставить нельзя. Точнее, можно - но это прямой путь к разорению.
Пример:
Клиент Финама поставил заявку 1500 акций по 100 рублей (чтобы не пролетать с комиссией).
А ему продали не сразу 1500 акций, а начали продавать по одной-две-три-десять акций за сделку. Пусть для совершения заявки клиента произошло 200 транзакций. Таким образом комиссия клиента может составить более 8 тысяч рублей при покупке акций на сумму в 150 тысяч рублей (т.е 5,33% за сделку вместо 0,03%!).
2) Необходимо постоянно иметь лишние две-три тысячи рублей на счёте, иначе в один прекрасный момент деньги могут просто кончиться из-за постоянного начисления комиссий и сделки нельзя будет совершать.
3) О торговле многими бумагами второго эшелона (например, акциями большинства ТГК) можно сразу забыть, т.к лоты в таких бумагах по цене = от одного до пяти рублей.
4) Даже в случае работы с заявками «по рынку» нельзя избежать лишних трат.
Пример:
При покупке тех же 1500 акций по 100 рублей «по рынку» акции на продажу могут стоять не одной заявкой, а, например, 100 заявок по 15 акций.
Значит вместо 1-й сделки совершиться 100 сделок, за которые клиент заплатит 4 130 рублей (2,75% за сделку вместо 0,03%!).
При продаже акций вылезает еще больше недочётов.

Резюмируя вышесказанное отмечаю, что главная проблема в том, что клиент Финама практически не может контролировать свои издержки.
Почему?
Потому что в каждой сделке участвуют две стороны и нельзя заранее рассчитать какую именно заявку поставит твой контрагент – на один лот, два лота или на сто пятьдесят тысяч лотов… И даже при покупке акций сразу на 1 миллион рублей клиент может совершить не 1 сделку, а например 50 сделок, только потому что контрагенты так расставили свои заявки.

Еще минусы:
1) Вы сидите в бумагах с плечом. На носу закрытие реестров по фишечным эмитентам. По правилам Финама плечо перед отсечкой вы должны скинуть, либо брокер принудительно закроет вашу позицию. А с такой комиссией брокеру выгоднее закрыть вас за несколько сделок, чтобы получить бОльшую комиссию.
По типу КИТ Финанса, который выгодно маржинколлит клиентов.
КИТ Финанс. Выгодно отмаржинколлим клиентов

2) Допустим, вы торгуете на ФОРТСе и повышение комиссии на ММВБ вас не пугает.
Но не забывайте, что Финам работает не через филиалы, а через агентов (которые живут за счёт брокерской комиссии, получаемой от клиентов региона). Введение грабительских тарифов приведёт к оттоку клиентов и закрытию некоторых представительств Финама.
Это значит, что все вопросы клиентам придётся решать с Москвой, что приведёт к дополнительным затратам времени и денег.

Дополнение №1 от 24.02.2009 14:00
1. Появилась неподвтержденная информация, что таким образом Финам борется с чужими роботами (МТСами), со спекулянтами с маленьким размером депозита и с теми, кто торгует акциями второго эшелона.

2. 41,3 рубля берется за 1 поручение, а не за сделку. Т.е если выставлена заявка на 1000 акций по 100 рублей и она удовлетворена несколькими сделками, то берётся комиссия не за несколько сделок, а только за одну. Если из 1000 лотов в заявке клиенту продано только 1-2 лота, то всё равно берётся сумма в 41,3 рубля. Т.е невыгодно становится ставить заявку с шагом цены, придётся (для остающихся в Финаме) ставить одну заявку по каждому инструменту (отдельной акции или облигации), иначе комиссия будет больно бить по карману.
В связи с этим предлагаю клиентам Финама рассчитать так называемый «поправочный коэффициент №1» и отпостить сегодня-завтра в комментариях.
Расчёт коэффициента прост.
Смотрим свои обороты и комиссию, например за прошедшую неделю. Применим к сделкам прошедшей недели правило, по которому за 1 поручение необходимо заплатить 41,3 рубля. Делим вторую цифру (с новыми тарифами) на первую цифру (со старыми тарифами) и получаем «поправочный коэффициент №1». Это покажет ВО СКОЛЬКО РАЗ БОЛЬШЕ вы будете платить за ТЕ ЖЕ САМЫЕ УСЛУГИ.
Потом пишем получившийся коэффициент в комменты к заметке.

3. Можно ли перейти на какой-то другой тариф?
Нет, нельзя. Все должны будут пользоваться тарифом «МАКСИмальный дневной»
Ответы с форума Финама от сотрудников Финама:
Первая ветка с обсуждением новых тарифов
Vlad Kochetkov 24 февраля 2009, 13:12 Сотрудник Финам
сообщений: 122
Условия равны для всех – есть единый действующий тариф, на который переводятся все клиенты. С 1 марта все клиенты обслуживаются по одному тарифу.


4. Почему повысились тарифы?
У руководства в Финаме – сезонное обострение!
Вторая ветка с обсуждением новых тарифов
consult_finam 24 февраля 2009, 11:30 Сотрудник Финам
сообщений: 442
Это сезонное повышение цен. Обратесь с своему менеждеру.


Но это обострение исключительно в интересах клиента (кто бы сомневался!).
Vlad Kochetkov 24 февраля 2009, 12:51 Сотрудник Финам
сообщений: 122
Уважаемые клиенты!
Прежде всего, стоит отметить, что сам по себе новый тариф полностью соответствует лучшей мировой практике. По сути, мы установили расценки по нижней планке мировых, в частности, американских брокеров. В Европе плата за трейд существенно выше – 4-10 евро. «ФИНАМ» планирует продолжить развитие как глобальный брокер, так что переход на международные стандарты был неизбежен. При этом, повторюсь, мы соответствуем лучшим мировым стандартам как по тарифам, так и по бесплатным сервисам – по их количеству в мире у нас нет аналогов.


5. Что теперь делать клиентам?
Ответ простой - Пиздуйте на Форекс!
Vlad Kochetkov 24 февраля 2009, 12:51 Сотрудник Финам
сообщений: 122
Прежде чем ввести новые тарифы, мы более месяца проводили углубленный анализ операций наших клиентов. Он показал, что от введения платы за исполнение поручения могут пострадать (в плане снижения доходности с операций) не более 3% наших клиентов. Однако, у них есть хорошая альтернатива в рамках предоставляемых «ФИНАМом» услуг – работа с CFD (в том числе, на расписки российских компаний), а также на рынке FOREX.


6. Почему тарифы нужно было повысить ТАК СРОЧНО? Т.е приказ фактически тайно опубликован 19 февраля вечером, а уже через один торговый день комиссия резко выросла?
Короткие гудки… Нету ответа..

P.S. Куды бечь из Финама? Не знаю, брокеры мне за рекламу не платят :)
Как обычно – самостоятельно и вдумчиво изучайте предложения других брокеров из первых четырнадцати по оборотам на ММВБ.
Рейтинг брокеров по обороту ММВБ
Прежде чем задавать мне вопросы и давать комментарии – как, что и зачем теперь с тарифами в Финаме, позвоните в горячую линию Финама по бесплатному телефону
8-800-200-44-00.

Большинство вопросов отпадёт.
 
 
 
solnechnyisolnechnyi on February 24th, 2009 07:38 am (UTC)
Цитата 1: "При этом размер комиссионного вознаграждения Брокера за исполнение (частичное исполнение) одного поручения Клиента составляет не менее 35 рублей без учета НДС."

Цитата 2: "Пусть для совершения заявки клиента произошло 200 транзакций."

Транзакций 200, а поручение одно.
Преувеличивать не стоит.

Но да, внутридневникам, у кого счет менее 100 тыщ будет жить сложнее.
denpanas on February 24th, 2009 07:42 am (UTC)
Частичное исполнение тоже стоит 41,3 рубля. Я говорю - позвони по бесплатному номеру, там разъяснят..
solnechnyisolnechnyi on February 24th, 2009 07:46 am (UTC)
Вы же не будете снимать частично исполненное поручение и ставить заявку снова. Ну висит она и частично исполняется в рамках одного поручения. Чисто имхо.
art213 о фондовом рынке и не толькоart213 on February 24th, 2009 08:53 am (UTC)
частичное у тебя написано не меньше 35 рублей
проблема может быть в том, что поставил
оффер на неликвид 100 лотов, а за день у тебя "съели" только 1-10 лотов - в итоге комиссия в процентном отношении будет неприятной
ну и мелким клиентам, у которых меньше 100 тысяч, вообще будет Ж
denpanas on February 24th, 2009 08:59 am (UTC)
35 рублей - это без НДС, с НДС получится 41,3 рубля за 1 сделку. Теперь торговать вторым эшелоном в Финаме станет невозможно.
Хотя вероятно, что изначально эта фича затеяна в рамках борьбы с "чужими" роботами.
oppositusoppositus on February 24th, 2009 08:26 am (UTC)
Напугали. Всё не так.

Сейчас позвонил менеджеру, получил разяснения.

41,3 рубля берется за поручение. Независимо от того, сколько сделок потребовалось для его исполнения (допустим, лимитированная заявка на 100 акций исполнена 50 + 25 + 25 - цена все равно 41,3р.). Если поручение исполнено частично и потом снято - комиссия берется 41,3р. Если поручение было по рынку и исполнено за несколько сделок - все равно 41,3р.

Не пугайте так больше. :-)
oppositusoppositus on February 24th, 2009 08:52 am (UTC)
А раз всё не так, то было бы неплохо отредактировать пост. Я так думаю, даже несмотря на то, что Финам не люблю.
denpanas on February 24th, 2009 08:56 am (UTC)
Еще в выходные по бесплатному телефону говорили что комиссия в 41 рубль берётся за каждую сделку. Так что дождёмся завтрашнего дня.
denpanas on February 24th, 2009 08:57 am (UTC)
Сразу уточню - звонил не я, а другие люди. Я клиентом Финама не являюсь..
oppositusoppositus on February 24th, 2009 09:28 am (UTC)
Я, когда звонил, все варианты у менеджера спросил. "Но ехать всё равно надо!" (с). Побежал бы обратно в Альфа-Директ, но у них ФОРТС плохой. Пойду искать брокера...
denpanas on February 24th, 2009 08:53 am (UTC)
Рекомендую.
Дождись завтрашнего дня и посмотри свои обороты и комиссию.
А потом прикинь - во сколько раз она увеличилась. Пусть это число будет коэффициент 1.
Потом эту цифру (коэффициент 1) умножь на свою среднемесячную комиссию и получишь итоговую цифру.
Для интереса - завтра напиши коэффициент 1 в эту ветку (обороты и комиссию писать не нужно :) )
oppositusoppositus on February 24th, 2009 09:07 am (UTC)
Да, завтра надо будет посмотреть. Не на ту комиссию взглянул раньше.
oppositusoppositus on February 24th, 2009 09:15 am (UTC)
Таки, можно не смотреть. В пятницу у меня было 3 сделки, каждая меньше 130К. Если пересчитать их по 41,3, то коэффициент получается 6,73. Неприятно.
Мария Соколоваm_sokolova on February 24th, 2009 09:07 am (UTC)
Денис, добрый день:)
А не подскажете ли Вы, как с Вами лучше связаться?:)
denpanas on February 24th, 2009 09:16 am (UTC)
Здравствуйте :)
Посмотрите мой эл.адрес внизу этой страницы http://denpanas.blogseo.ru/o-sebe/ а то спам-боты житья не дают, когда в ЖЖ адрес вывешиваешь..
туз бубейstrizzz on February 24th, 2009 09:40 am (UTC)
звоночек
massadimassadi on February 24th, 2009 10:32 am (UTC)
Не очень понял почему ФИНАМ кто-то теряет?!
Плата за трейд - общемировая практика. Если постоянно не переставлять поручение (заявку), то плата будет такая же как и ранее.

Естественно, что с 10 тыс.руб. будешь думать прежде чем выставлять кучу заявок по одному инструменту. От 100 тыс.руб уже роли не играет.
Дамы и Господа, а кто торговал с норальным объемом в стакане и при этом не мог нормально увидеть BID/ASK из-за людей которые по Сберу или Ростелу выставляли заявки по одному лоту?!

Про шорты, все четко прописано в регламенте http://www.finam.ru/Files/docs/FinamReglament039.zip, при этом на купленные в плечо цб всегда получаешь дивы. Причем здесь ссылки на на Китов.

Кстати, я бы подредактировал инфу по поводу золоты паёв. Все прошло весело и успешно...
Paulmrdiver on February 24th, 2009 11:24 am (UTC)
Естественно, что с 10 тыс.руб. будешь думать прежде чем выставлять кучу заявок по одному инструменту. От 100 тыс.руб уже роли не играет.

вообщет усреднение цены при открытии это нормальная практика в независимости от размера депо. непонятно почему те, у кого депо 10 тыс, поставлены в неравное положение с теми, у кого депо 100 тыс - операция-то с точки зрения брокера одинаковая что для тех, что для других.
massadimassadi on February 24th, 2009 12:50 pm (UTC)
Я полагаю, что вопрос в затратах. И клиент с 10тыс. руб. и с 100тыс.руб. все же приносят разную прибыль в абсолютном выражении при равных затратах времени, трафика, и пр.

denpanas on February 24th, 2009 12:39 pm (UTC)
1. Где плата такая же как и ранее? Помимо % с оборота ты дополнительоно должен платить Финаму по 41,3 рубля с каждого исполненного поручения. Это дополнительная плата, а не плата вместо комиссии.
2. Даже если у меня депо равно 3 миллионам рублей, но торгую я 30 разными инструментами, то я всё равно теряю в комиссии. Меньше всего теряет тот клиент, кто торгует только одной бумагой внутри дня. Только такие клиенты (интрадейщики) и нужны Финаму.
massadimassadi on February 24th, 2009 01:41 pm (UTC)
1. Я говорю ,что лично для меня ничего не меняется, исходя из моего оборота и актива.
41руб - минимальная плата за трейд, если сумма сделки больше 116тыс, то платишь в зависимости от оборота по старой сетке.

2. Не играет роли, каким кол-вом инструментов Вы торгуете, важен сумма сделки по поручению. Заодно ,поясните, пожалуйста, в чем выражается ваша торговля. Конечно же если вы выставляете одной заявкой один лот на мелкий объем, то Вам это не так выгодно. Но даже во втором эшелоне можно выставитьтся одним поручением на 116тыс.

Еще раз повторяю, и это не слова В.Кочеткова: минимальная плата за трейд - мировая практика. Согласитесь, что брокер тоже не может работать за бесплатно. Ставки у ФИНАМа достаточно низкие, как с оборота, так и за плечо.
mar_chellomar_chello on February 24th, 2009 01:16 pm (UTC)
Присоединяюсь к предложению так не нагнетать, нервы и так не к черту))
Значит, звонил. Действительно плата за 1 поручение, т.е. если исполнилось частями, платить 1 раз. Далее: плата эта, как я понял, именно КОМИССИЯ БРОКЕРА, просто теперь, по регламенту, она не может быть меньше 35 руб (с НДС 41,3). А это значит, что Финаму нужны не интрадейщики, как писали выше, а именно торгующие большими объемами, именно для них условия и остаются прежними. Похоже, компания собирается именно в этот сегмент переходить. Я это так вижу.
А вообще, действительно, надо посмотреть, что там завтра насчитают, прежде чем выводы делать.
massadimassadi on February 24th, 2009 01:42 pm (UTC)
+1
denpanas on February 25th, 2009 09:07 am (UTC)
Вот уже и завтра настало!
Ну и как дела с комиссией? Во сколько раз она увеличилась?
mar_chellomar_chello on February 26th, 2009 06:37 am (UTC)
Re: Вот уже и завтра настало!
У меня за два дня вышла комиссия больше на 60% примерно, то есть вместо 0,035 с НДСом около 0,06 ((
kknopkknop on February 24th, 2009 10:25 pm (UTC)
попробуйте олму
denpanas on February 25th, 2009 08:04 am (UTC)
Меня уже пучит от всякой экзотики :)