denpanas (denpanas) wrote in ru_traders,
denpanas
denpanas
ru_traders

Categories:

Сеанс роботосаморазоблачения от биржи РТС

В первом классе урок.
Учитель: Дети, сколько будет 2+2 ?
Иванов: - Пять!
Учитель: - Садись, два.
Петров: - Три!
Учитель: -Садись, два.
Сидоров (сын директора) - Семь!
Учитель: - Ну да, где-то так, семь-восемь…



Не все частные инвесторы знают, но в России помимо ММВБ существует также биржа РТС, где в основном совершают сделки на срочном рынке (фьючерсы и опционы). Индекс РТС некоторые далёкие от фондового рынка люди по недоразумению называют основным фондовым индексом России. На срочном рынке РТС совершает сделки множество торговых роботов.
Так вот, РТС объявило акцию: «Эффективные менеджеры против неэффективных роботов»
С завтрашнего дня (с 16 июня) РТС вводит плату за транзакции. Причём под транзакциями понимаются не сделки, а просто выставление заявок на покупку или продажу какого-либо инструмента.
Пресс-релиз РТС о плате за транзакции
С 16 июня РТС вводит регулирование деятельности алгоритмических торговых систем, так называемых "торговых роботов".
В качестве регулирования вводится сертификация "роботов", подключающихся к бирже напрямую, минуя системы Интернет-трейдинга и пороговое значение количества транзакций за один торговый день (с 18.00 дня n до 17.45 дня n+1).
При превышении установленного порогового значения – 2000 транзакций - за транзакции, не приводящие к сделкам, будет браться биржевой сбор. При этом сбор будет рассчитываться из соотношения уже уплаченного биржевого сбора по совершенным сделкам и числа совершенных транзакций. На 1 рубль уплаченного биржевого сбора можно бесплатно совершить не более 20 транзакций, не приведших к заключению сделки. За каждую транзакцию, превышающую пороговое значение, нужно будет заплатить 10 коп. Данный сбор коснется не более 0,01% от всех счетов FORTS.
Более подробно с принципами расчета можно ознакомиться в разделе Тарифы

"Регулирование торговой активности в том или ином виде практикуется во всем мире. Несмотря на высокую долю торговых "роботов" в обороте, это далеко не единственные участники рынка. Биржа же должна думать о всех. Параметры регулирования, предложенные РТС, вполне разумны и, по моему мнению, будут способствовать повышению качества работающих на рынке "роботов", так как ограничат только неэффективные системы", - говорит управляющий директор финансовой корпорации "Открытие" Евгений Данкевич.
Решение о введении регулирования деятельности алгоритмических торговых систем было принято Советом Директоров РТС по рекомендации Комитета по Срочному рынку и согласовано с участниками торгов. Оно соответствует общемировой практике регулирования развития алгоритмических торговых систем.


Учитывая, что на РТС открыто около 50 000 счетов, то оказывается на РТС-е торгуют всего 5 (по буквам – ПЯТЬ) роботов. Для тех, кто не дружит с арифметикой, пять – это 0,01% от 50 тысяч.
Если эта цифра правдива - зачем столько кипеша вокруг, пресс-релизы какие-то? Могли просто направить этим 5 человекам личные письма на гербовой бумаге с живой подписью гендиректора РТС.

P.S. Рискну даже предположить – кто эти пять человек.
1) Noxer.
2) Жена Noxer-а, известная как студентка Ева.
3) Мама Noxer-а.
4) Тёща Noxer-а.
5) Неизвестен. Может быть кошка Noxer-а…
Получается, что семейство Noxer-а будет содержать всю инфраструктуру биржи РТС?

P.P.S Но если вдруг новый сбор коснётся не только Ноксера, но и вас, то на всякий случай даю ссылку на состав Комитета по срочному рынку ОАО «РТС», чтобы вы знали кто вам удружил:
Состав Комитета по срочному рынку ОАО «РТС»
3. Богданов Евгений Александрович ЗАО "Финам"
5. Гавриленко Анатолий Григорьевич ООО "АЛОР Групп"
7. Данкевич Евгений Леонидович ООО "Финансовая корпорация "ОТКРЫТИЕ"
9. Исаев Григорий Владимирович ЗАО ИК "Тройка Диалог"
10. Казарин Михаил Сергеевич КИТ Финанс ИБ ОАО
16. Твардовский Владимир Витальевич Ай Ти Инвест ИК ЗАО

Думаю понятно откуда ветер дует.
По мнению комитета по срочному рынку, неэффективными роботами являются те, которые зарабатывают деньги своим хозяевам. А хозяева эти торгуют через неэффективных брокеров (читай - представители которых не являются членами комитета по срочному рынку РТС) или вообще без брокеров.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments