krlz (krlz) wrote in ru_traders,
krlz
krlz
ru_traders

Почему инвестору не стоит продавать акции во время коррекции

Увидив утром во френд ленте очередной пост про то, как стоит вести себя инвестору во время коррекции, решил написать о том, как я считаю должен поступать разумный инвестор. То, что я пишу касается только инвесторов, долгосрочное инвестирование это не единственный способ зарабатывать деньги на фондовом рынкею

По моему мнению, нужно сидеть и не дергаться, особенно в случае технической коррекции, вызванный мало относящимся к нашему рынку событием, таким, как произошедшее недавно в Китае. А при возможности, если рынок сильно упал, еще и докупить акций. Обьясню почему. При технической коррекции продавцы избавляются от акций (или встают в шорт) в надежде на то, что они упадут еще ниже. Если фундаментальных причин для падения нету, то так долго продолжаться не может. Падение будет продолжаться до тех пор пока будут существовать инвесторы, считающие что акция упадет еще ниже. Точно предсказать сколько будет таких инвесторов невозможно, это поведение иррационально, и когда закончится коррекция мы не знаем. Знаем только что, что такие горе-инвесторы рано или поздно закончатся. Что самое смешное, продавуны, скорее всего купят упавшие акции обратно (как правило с убытком), и постепенно цены на акции восстановятся к прежнему уровню.

Похожая ситуация может происходить и на бычьем рынке. Инвестор могут покупать малоперспективную акцию только из-за того, что надеются на то, что найдется еще один инвестор, который купит ее за еще большую цену. Это тоже вечно продолжаться не может, и акция рано или поздно упадет вниз, до своего справедливого уровня, а то еще и меньше.

Где-то читал про то, что средний инвестор, имеет доходность заметно ниже индексной (толи в этом коммьюнити, толи в Smart Money). Основная причина этого, дерганья на коррекции. Идти гасить паи ПИФа во время коррекции, плохая идея. Если хотите поспекулировать, лучше заведите себе брокерский счет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments